冬菜

冬菜


冬菜是潮汕人必不可少的调味料,汤里,砂锅粥里搁点冬菜,马上香气四溢。 冬菜是一种半干态发酵性腌制食品。中国名特产之一。

多用作汤料或炒食,风味鲜美。各地均有产制,以有潮汕冬菜,以及川冬菜与津冬菜为出名。

中文名 冬菜 用 途 多用作汤料或炒食,风味鲜美
本 质 一种半干态非发酵性咸菜 作 用 含有多种维生素,具有开胃健脑

冬菜

简介

中国人的饮食文化渊源已久,在很多时候,人们吃饭时都需要用到一些配菜或者调料品,用来增加美食口感,而在潮汕地区也是如此,并且他们的调料品与其他地区相比,显得格外之多,冬菜对于潮汕人再熟悉不过了,冬菜的口感非常特殊,吃过一次之后,便会令人念念不忘,而且他的口味与很多美食都非常白搭,多少潮人为此纸醉金迷!

冬菜的腌制过程必须要按照传统的工序来制作,并且必须要发酵满八个月才能够打开来食用,所以制作冬菜需要用很长的时间,这样冬菜的品质才能得以保证,现如今这种传统的手艺还流传在民间,完好的保存着,使得现如今的人们还能够品尝到旧时一样香醇的“冬菜”。

冬菜已经成为了潮汕人的一部分,它的味道与很多食材都能够搭配,最为著名的便是“甲鱼”配冬菜,甲鱼本身是比较腥的一种食物,加入冬菜之后便会变得美味,而且还能增加甲鱼肉质的香味,还有粿条汤等等,加入一些冬菜,就能够让食物变成另外一种味道,更加的可口,所以冬菜已经成为了人们必不可少的一种调味料,人们依赖上冬菜那种让人难以忘怀的香味。

冬菜

历史

早先潮汕冬菜皆由天津贩运而来,至抗日战争期间,潮汕工厂延聘天津技师,开始生产冬菜。

天津冬菜始于清代乾隆年间,发源于天津市静海县南部,京杭运河两侧一带,是中国传统出口食品,被誉为我国四大咸菜之一。

自此,京津大白菜(又称冬菜)也被引进潮汕种植。后来潮汕冬菜以揭阳地都为盛产地,并以味美出名,每年都有相当数量销往海内外各地。

潮汕冬菜是由大白菜、大蒜等腌制而成的潮菜调味品。其腌制方法是将大白菜的芯瓣切成片,晒至半干,再用盐、大蒜等将其腌制而成。

其主要作用是作为潮菜、潮汕小吃以及汤类食品的调味品。

冬菜

冬菜食谱

1、开盖配粥吃,肉质爽口,咸中微酸、酸中带脆。

2、熟吃、可素炒、还可煮砂锅粥,煮鱼。

3、拌面、炒面或者拌面中下冬菜。

4、煲汤、按照正常步骤煲汤,可汤中加入适量冬菜,可起到添加去味的效果。

冬菜

制作方法

1、冬菜的原料是大白菜,注意要用长的大白菜,而不是圆圆的大白菜。洗净后在太阳底下暴晒。

2、一直晒到白菜基本没什么水分,一般需要3、5天,所以干燥少雨的冬天最合适晒冬菜了。

3、将晒干的白菜切碎,加入粗盐。

4、盐和白菜搅拌均匀后压实,盖上保鲜膜,再放个三五天。

5、将蒜头切碎,放进入搅拌。

6、搅匀后装瓶,装瓶时要尽量压严实,防止空气进入变质。装瓶后包上保鲜膜,拧紧瓶盖放在干燥阴凉处至少1个月(传统工序是要发酵8个月),才开盖食用。冬菜越陈越香,放个一两年也没问题。

小贴士

因为是腌制,所以需要用到大量的盐。加大量蒜头一为了提味,二来为了杀菌。这是调味菜,烹煮时只需放少许即可。

冬菜如果按照传统的工序来制作就讲,必须似乎要发酵满八个月才能够打开来食用,所以制作冬菜需要用很长的时间,这样冬菜的品质才能得以保证。

上一篇:
下一篇:

发表评论

欢迎 游客 再次光临!
修改信息

不用注册可直接评论,请慎言

目前评论:0   访问量  

相关文章

热门文章

大家喜欢

推荐内容