狮头油甘

狮头油甘


油甘学名余甘,揭阳各地均有产,普宁为主产区。狮头油甘是其中良种,汕甘可鲜食,可盐渍,也可制成凉果,鲜食时先酸涩而后甘甜,食后齿颊余甘,回味无穷。

狮头油甘广东省普宁市池尾街道称之为“柿饼种”油甘,果实赤白色,核三角形,肉脆、涩,酸度10,单果重10克,亩产可达2500公斤,是油甘中的良种,油甘果实含维生素C、F,又富含单宁、醣类及有机酸类,吃之具有减少血液中胆固醇含量、降低血压、助消化、防止动脉硬化之功效。油甘鲜食,先有酸涩而后甘甜。盐渍油甘,解暑止渴,消痰止喉痛。

油甘子为大戟科叶下珠属落叶小乔木或灌木植物油甘子的果实。原产印度、斯里兰卡、巴基斯坦、菲律宾、泰国和中国,目前已引种到南非、肯尼亚、古巴、澳大利亚、美国等国家,其中以印度和中国分布面积最大、产量最多,是20世纪90年代被联合国卫生组织指定在全世界推广种植的三种保健果树之一。

狮头油甘


中文名称 狮头油甘 口 味 肉脆、先酸涩后甘甜
别 称 油甘,牛甘,庵摩勒 主要成分 维生素C、F,单宁、醣类及有机酸类

异名

油甘、牛甘、牛甘子、喉甘子、杨甘、回甘子等。古名庵摩勒、庵摩落迦及余甘。学名余甘子。

功效与作用

油甘子含蛋白质、脂肪、碳水化合物、膳食纤维、维生素A、胡萝卜素、维生素B2、维生素c、钙、磷、钾、镁、铁、锌、硒等。维生素c含量较高,每天只要食用油甘子10克(大约1个果实)即可满足人体每天所需维生素c的要求。同时,果中还含有17种氨基酸,其中包括人体所必需的8种氨基酸。

狮头油甘

由于果实含维生素C、F、单宁、醣类及有机酸类。鲜食则先有吃酸涩而后甘甜。具有减少血液中的胆固醇含量、降低血压、防止动脉硬化,祛风、止泻、助消化等功效。可加工成凉果或鲜汁罐头,今普宁油甘汁是新兴的营养饮料,多选蔡口油甘为原料。

其汁有祛风、止泻之效验,把鲜果加工成蜜饯油甘,味甘、香、甜,且在煮制加工过程中所含维生素均不被破坏,风味独特。

狮头油甘

药膳食疗

(1)油甘子煲猪肉:油甘子10颗,蜜枣3个、猪瘦肉300克,生姜3片。蜜枣去核,猪肉切块。一起放进瓦煲内,加人清水2500毫升(约10碗量),武火煲沸后,改为文火煲1个多小时,调入适量食盐便可。该汤甘酸清润,有除烦生津,甘润益气的功效。此量可供3~4人用。

(2)油甘子木瓜汤:木瓜750克,油甘子6个,雪梨3个,蜜枣3个,瘦肉188克,盐适量。木瓜去皮去核切厚块,蜜枣洗干净,雪梨去皮切块,油甘子洗净用刀拍烂。瘦肉洗干净,氽烫后再冲洗干净。煲滚适量水,放人木瓜、油甘子、雪梨、蜜枣和瘦肉,水滚后改慢火煲约90分钟,下盐调味即成。

狮头油甘

上一篇:
下一篇:没有了

发表评论

欢迎 游客 再次光临!
修改信息

不用注册可直接评论,请慎言

目前评论:0   访问量  

相关文章

热门文章

大家喜欢

推荐内容