普宁豆酱

普宁豆酱


豆酱是广东潮汕地区传统豆制品。是一种用优质黄豆泡蒸(煮)熟后经天然发酵制成的食品或调味佳品,历史久悠久,特别是普宁豆酱最为盛名。

中华民族是酿制发酵豆制食品的最古老民族之一,汉代以前就已形成和流传这门制作技艺。根据古代史、近代史、古代中医药论著等史料的记载,豆制品不单广泛用于调味,而且用于入药。


中文名 普宁豆酱 豆 腐 广东潮汕地区传统豆制品
原 料 新鲜优质黄豆、面粉、食盐等 记载文献 《普宁县志》

历史由来

起源

潮汕地区一直很好地传承着中原传统文化,当然也融合了不少地方特色,拥有不少食品制作技艺,“普宁豆酱”就是其中之一。很早以前,普宁县民各家各户就有自行酿制豆酱的传统,作为做菜调味佳品或作每日三餐杂咸等,尤以洪阳一带生产技艺最好,味道最可口,远近闻名。明代中期,普宁置县。之后,人们便把豆酱加上“普宁”两字,称“普宁豆酱”,慢慢约定俗成。明未清初,繁忙而又复杂的生活转变人们的生活观念,开始出现合制普宁豆酱共享,后来又发展到专门生产普宁豆酱的酱园和销售作坊。据《普宁县志》、《普宁洪阳供销志》记载,清代道光年间,普宁豆酱有了大规模的生产,单从洪阳县城民间就先后建立了几家酱园,民国时已发展到有十多家酱园,二十世纪五十年代,走上集体化道路,合兴、裕记等十二家商号组成联营社,年产豆酱1100担。

价值

上世纪八十年代以来,饮食文化伴着社会进步丰富起来,在文化舞台上扮演她的主角。许多电视台定时安排有饮食烹调栏目,香港凤凰电视台、无线电视台等媒体单位,在该栏目中的佐料碟盘偶尔出现有豆酱,在字幕说明中标明是“普宁豆酱”。

普宁豆酱自古以来就得到广泛应用,无疑为潮菜以至粤菜的形成和兴起奠定了坚实的物质基础和文化基础。它自从诞生那一天起,就和海内外潮人以及喜欢潮菜的人结下不解之缘。它作为一种文化,我们对其传承、发展和保护有着许多重要价值和现实意义。

加工工艺

以新鲜优质黄豆、面粉、食盐等为原料,泡蒸(煮)熟后经天然发酵、晒制、蒸汽杀菌等生产工序精制而成。

产品外观

豆酱呈金黄色,内含蛋白质、氨基酸、还原糖,质醇味香,营养丰富。普宁豆酱的味道咸鲜带甘,可用于佐餐蘸料以及烹煮海鲜、肉类,当然也包括蔬菜,尤其以烹煮鱼类最为美味。较著名的菜式有普宁豆酱鸡、普宁豆酱骨、普宁豆酱煮鳜鱼等。

发展与未来

普宁豆酱历史悠久,驰名中外。本豆酱遵古法制,配合现代科学精工制作而成,营养丰富,是理想之调味佳品。 普宁豆酱在广东省普宁市洪阳镇,其生产豆酱有150多年的历史,选用黄豆、面粉、食盐为原料,经过发酵、晒制、蒸气杀菌等生产流程制作而成。产品呈金黄色,富含蛋白质、氨基酸、还原糖,香甜可口,是调味佳品。今洪阳酱油厂年产豆酱150吨,其中“培峰宝塔牌”豆酱1987年获广东省工业协会、食品协会联合举行的酱料行业产品质量评比优秀奖。产品销往泰国、新加坡等国家及香港特别行政区。

上一篇:没有了
下一篇:

发表评论

欢迎 游客 再次光临!
修改信息

不用注册可直接评论,请慎言

目前评论:0   访问量  

相关文章

热门文章

大家喜欢

推荐内容