潮汕砂锅粥

潮汕砂锅粥


砂锅粥是一道中华传统名点,以潮汕,的砂锅粥最知名,潮汕砂锅粥是广东省潮汕地区特色传统名点。

制作原料主要有鱼、海虾、膏蟹、香米、糯米、香菜、香葱等。用砂锅、生米明火煲粥,粥七成熟的时,放原料在加配料煮成,味道鲜美异常,还有股淡淡的清香。

中文名 潮汕砂锅粥 主要食材 大米,海虾,鱼,蟹,瑶柱,鸡等等
英文名 Casserole porridge 口 味 味道鲜美,口味较清淡

潮汕砂锅粥

菜品特色

广东省潮汕地区传统名点,鲜美异常,还有股淡淡的清香。是专用砂锅煮出来的咸香粥。

正宗做法

前期准备:

第一:准备一个砂锅。如果是新买的锅,建议先在清水里浸泡两天,这样的话锅不容易爆裂。

第二:煮砂锅粥要用东北大米,提前在清水里浸泡半个小时。

第三:把蟹膏切块。虾蟹粥里用蟹膏,蟹膏的膏散在粥里面,煮出来的粥会非常香。可以直接用蟹。

第四:基围虾,或者是其他喜欢吃的虾,去头开肚。然后将虾对半切开,这样后期吃的时候会比较方便。

第五:将瑶柱(也就是干贝)预先泡好;花菇泡发后切粒;芹菜切粒;生姜切片。

潮汕砂锅粥

做法:

1.先煮粥,全程大火,且不停的把米捞起来的方式搅拌。水不需要放太多,可以一旁准备一壶热开水,后期水不够可以捞米加入热开水。因为全程大火煮,前期水太多的话会冒出来。

2.粥开始出米浆的时候就可以把材料加进去“膏蟹、瑶柱、花菇“这三种先放,稍晚一点时间放芹菜、冬菜。

3.放好之后继续开大火搅拌,如果发现粥水太少了,可以加入热开水,然后继续煮。

4.加入芝麻油和花生油。“一汤勺子芝麻油,一汤勺子的花生油”,这就是为什么外面的砂锅粥会这么香。

5.粥煮的差不多好的时候就放虾。

6.粥煮好后,放入姜片。最后放姜是为了不让姜影响粥的味道。

7.调味:因为加了冬菜,味道可能会自带咸味,先试试咸淡,再决定是否加入盐、鸡精粉。

潮汕砂锅粥

主要分类

潮汕咸粥又细分为两种:潮汕泡粥和潮汕砂锅粥。因为潮汕地区是沿海一带的地方,所以海鲜丰富,连煮粥的时候都以海鲜为原材料,在加入潮州菜的独特配料,风格独树一帜,在各地都颇受欢迎。泡粥是用白饭来煮泡的粥,例如蚝仔肉碎粥、鲍鱼肉碎粥、什会泡粥等,通常用料在两种以上。潮州砂锅粥在广州盛行一时,现在仍然有不少砂锅粥专门店。粥如其名,用砂锅、生米明火煲粥,粥七成熟的时,放原料在加配料煮成。经典的粥品有砂锅生鱼粥、砂锅海虾粥、砂锅膏蟹粥等。

潮汕砂锅粥

上一篇:
下一篇:没有了

发表评论

欢迎 游客 再次光临!
修改信息

不用注册可直接评论,请慎言

目前评论:0   访问量  

相关文章

甜粿

甜粿

春卷

春卷

揭阳粽子

揭阳粽子

埔田笋粿

埔田笋粿

热门文章

大家喜欢

推荐内容