春卷

春卷


每到春节,在一大堆潮汕的传统美食中,春卷是必不可少的,香脆的外皮,鲜甜的内馅,让人忍不住想多吃几个。

说到春卷,金黄酥脆,油香扑鼻,惹人馋涎。宋代美食家,诗人苏东坡来惠州时更加推崇炸春卷以荠菜为馅料,味美清香,健胃消食。


中文名 春卷 口 感 金黄酥脆,油香扑鼻
外文名 Spring rolls 别 称 春饼,薄饼
主要原料 绿豆、马蹄、香菇…… 工 艺 煎炸

简介

春卷,民间除供自己家食用外,常用于待客。春卷历史悠久,由古代的春饼演化而来。 春卷是揭阳民间节日的一种传统食品。

春日,潮汕人家,古今有加工制作春卷的民俗。清末,潮州胡荣泉生产销售的春卷更是名闻遐迩,世代畅销不衰。

春卷(亦称春饼)。据古书陈元靓的《岁时广记》中记载:“在春日……食春饼,生菜,号春盘。”清代的《燕京岁时记》也有:“打春,是日富家多食春饼。”可见春日做春饼,食春饼的民俗风情由来已久。

春卷用面粉拌加适量水揉掐成黏糊状,再用平底铁锅加工煎成饼皮(俗称薄饼皮)。春卷馅料有咸、甜而任人喜爱,至清代咸馅多用春韭、春芹、春笋,以象征长久、勤劳、蓬勃之意,并拌入香菇、虾干、瘦肉碎片等为馅料。甜馅用绿豆泥浆或芋泥浆加工芝麻、瓜册、花生仁或腰果仁研末,用薄饼皮包馅卷好后在接合处以稀面糊粘紧,有序地投放入滚沸沸的油锅里炸至呈金黄酥脆,油香扑鼻,惹人馋涎。

宋代美食家,诗人苏东坡来惠州时更加推崇炸春卷以荠菜为馅料,味美清香,健胃消食。清代诗书画家郑板桥赞美称:“三春荠菜饶有味,九熟樱桃最有名。”潮汕民间有:“三月三,荠菜当灵丹”的保健谚语。春日吃了荠菜便可祛除“春瘟”保安康。这可见用野生荠菜为馅料包春卷之妙。潮家世代相传。春日做春饼,食春饼的民俗已载入《潮汕百科全书》中。

春卷

由来

立春吃春卷是我国民间的一个传统习俗,就像端午吃粽子,大年三十吃饺子一样,伴随人们千百年来一直的延续,春卷也叫春饼,除了表示迎接新春的意思以外,还因为春卷里面通常包含了大量春天新鲜的蔬菜,因此营养价值非常高。

春卷在我国有着悠久的历史,北方人也称为“春饼”。据传在东晋时代就有。那时叫“春盘”。当时人们每到立春这一天,就将面粉制成的薄饼摊在盘中,加上精美蔬菜食用,故称“春盘”。那时不仅立春这一天食用,春游时人们也带上“春盘”。到了唐宋时,这种风气更为盛行。著名诗人杜甫的“春日春盘细生菜”和陆游的“春日春盘节物新”的诗句,都真实地反映了唐宋时期人们这一生活习俗。在唐代,春盘又叫五辛盘。

春卷

做法

1. 绿豆瓣洗净,微波炉烘熟(先烘5分钟,晾凉再烘3分钟)

2. 香菇切丁,热油炒出香味后,加水煮至稍干,盛出备用

3. 瘦肉绞碎,加盐、味精翻炒至没有水分,盛出备用

4. 虾皮洗净,加盐、味精炒熟

5. 马蹄洗净切丁备用

6. 芹菜洗净,只取梗切粒备用

7. 将所有材料倒入锅中,加入十三香和白胡椒粉翻拌均匀,可以尝一下够不够咸,不够再加盐

8. 生粉加水煮开,做粘合剂

9. 把馅放在春饼靠下的地方,先往上卷一圈,把左右两边的皮往中间折叠,在剩余的地方涂上生粉水,再往上卷

10. 煎炸即可

上一篇:
下一篇:

发表评论

欢迎 游客 再次光临!
修改信息

不用注册可直接评论,请慎言

目前评论:0   访问量  

相关文章

甜粿

甜粿

揭阳粽子

揭阳粽子

埔田笋粿

埔田笋粿

鱼饭

鱼饭

热门文章

大家喜欢

推荐内容