揭阳粽子

揭阳粽子


揭阳粽子做法独特,以糯米为主,主要配料有香菇丝、虾米、花生、肥肉或腊肠、绿豆、莲子等,用竹叶包裹、咸草捆扎成六角球状,极具广东当地特色。

中文名 揭阳粽子 配 料 腊肠、绿豆……
主要原料 糯米,新鲜的竹叶 工 艺
制作方法 翻炒 口 味 鲜香味美

揭阳粽子

简介

端午节吃粽子,这是中国人民的又一传统习俗。粽子,又叫“角黍”、“筒粽”。其由来已久,花样繁多。

而每年的端午节吃粽子历来为人们所重视,而揭阳的餐饮美食联盟的不少餐厅就适时推出了各种口味的粽子,给前来消费的朋友们尝尝厨师的手艺。

揭阳粽子

潮汕做法

以糯米为主,常用香菇丝、虾米、花生、肥肉或腊肠、绿豆、莲子等作配料,用竹叶包裹、咸草捆扎成六角球状,放进锅内煮(或蒸)熟,食时淋上甜酱油,口感香软柔润;又有咸甜双拼粽球,甘甜香咸,别有风味。

揭阳粽子

粽子的品种

国内的粽子,以江南嘉兴出产的最为有名。嘉兴粽子早在清代,就享有盛誉。食书记载嘉兴粽子的种类和做法:

竹叶粽:取竹叶裹白糯米粽煮之,尖有如生切菱角。

艾香粽:糯米淘净,夹枣、栗、绿豆,以艾叶浸米裹,入锅煮。

甜茶粽:取真武山优质甜茶取汁用来制作粽子,其粽子色泽金黄油亮,入口润滑细嫩,柔软粘稠,齿颊留香,回味甘甜,去腻消食,营养丰富

薄荷香粽:薄荷水浸米先蒸软,拌洋糖,用箬裹作小粽,再煮。

豆沙粽:豆沙、糖、脂油丁包小粽煮。

棕子粽:去皮心,拌洋糖,包小粽。

仁粽:去皮包小粽

火腿粽:入火腿块包粽,火腿要金华者,精肥适均。又,肉丁包粽亦可。

蛋黄粽:中间一个蛋黄,蛋黄必须采用上好鸡蛋,入口甜咸而不反感

食物的搭配

1. 茶  超甜的粽子,如枣泥、豆沙等,配薄荷茶、绿茶。能增进葡萄糖的代谢,清热去腻。特别油的粽子,如鲜肉、火腿、香肠等,配普洱茶、菊花茶、山楂茶。帮助消化。

2. 木瓜,菠萝 清甜消食,缓解吃完粽子后嘴里油腻的感觉,这种吃法既美容又助消化。

龙舟

过端午节除了包粽子吃粽子,还有划龙舟,棉湖古镇周边的都叫“扒龙船”。纯朴的人们用龙舟竞渡来祈祷国泰民安、风调雨顺,健康平安,寄寓心中美好的愿望。

记忆中在揭阳棉湖镇看过几次扒龙船,少年结伴,沿着古镇那条长长的麻石板路(解放路),走到路的尽头,爬上斜坡来到码头。码头上,堤岸边,人头汹涌,点点鼓声,热闹非凡。

榕江支流的堤坝上人声鼎沸,江面上锣鼓喧天,龙舟欢腾,两岸的呐喊助威声、掌声此起彼伏。

上一篇:
下一篇:

发表评论

欢迎 游客 再次光临!
修改信息

不用注册可直接评论,请慎言

目前评论:0   访问量  

相关文章

潮汕砂锅粥

潮汕砂锅粥

甜粿

甜粿

春卷

春卷

埔田笋粿

埔田笋粿

热门文章

大家喜欢

推荐内容