鱼饭

鱼饭


鱼饭这一极富地方风味,潮菜鱼类菜肴中唯一一道冷菜的鱼饭,往往也成高档潮州菜馆席上佳肴。

鱼饭就是鱼,是用新鲜海鱼水煮而成。在古往今来的潮汕饮食文化中,渔民和大海支撑了文化的承续,因此鱼在潮汕人的生活中有着特殊而且奇妙的地位,“以鱼当饭”,鱼上升到了米在中原人民中同等重要的地位。

其实就是潮汕的“冻鱼”,吃的时候可以冻吃,也可以再把它煎热或者蒸热,还可以蘸上潮州特色的酱料。以前经常用巴浪鱼、花仙鱼等做“鱼饭”,很多鱼都会做成冻鱼,大家可以尝到更多不同味道的“鱼饭”。


中文名 归 类 生活,烹饪
外文名 Fish 相关文化 潮汕文化
别 名 鱼饭 特 色 新鲜海鱼水煮
制作方法 制作鱼汤,煮等 口 味 味道鲜美,肉味浓郁,肉质鲜嫩

鱼饭

由来

鱼饭,是一种典型的地域美食,非常难以运输。它本来是潮汕海边穷苦人家的吃食——因为没有粮食,只能拿腌鱼作主食。

鱼饭

为什么叫鱼饭

之所以叫做鱼饭,是因为煮熟之后的鱼饭是用竹篓摆放着的,就像是一篓一篓的干饭,鱼饭的味道十分鲜美,并且咸淡适中,让人们吃了之后就很难停下来,潮汕人对于鱼饭的需求就像是所有南方人对于米饭一样,所以对于他们来说,这就是日常的一种食物,叫做鱼饭显得更加亲切。

最简单的一种吃法就是直接把鱼饭清煮,煮出来的汤汁也非常鲜美,可以配合豆腐等一系列时蔬来食用,入口爽滑,非常绝妙,喜欢海鲜的朋友一定要尝试一下。

鱼饭

做法

所谓“鱼饭”,就是用盐水把不剖膛,不经打鳞,肚去腮的海鱼,装于小竹篓里再放入大锅中用淡盐水腌起,然后放入浓盐水煮熟,自然冷却的海产品,在最大程度保持海鲜原味的同时,也能存放更长时间。

潮汕靠海,天然的地理优势使得这里海鲜鱼虾遍地,潮汕人特别喜欢吃鱼,并且善于制作各种相关的菜肴,鱼的制作方法有非常多种,作为主菜可以炖汤或是红烧,潮汕人民更加在行,他们将刚捕捞上来的鱼清洗干净之后用盐水浸泡,每一个小竹筐中放入几只浸泡完的鱼,在大锅里用高浓度的盐水煮熟之后再晾晒成鱼干,这就是当地人所称的鱼饭。鱼饭跟米饭并没有什么的关系,只是一种鱼制作方法的别称。

鱼饭最大程度上保留了鱼的鲜美,相传是由于早期人们家中并没有冰箱,渔民打捞一次的鱼量实在不小,除开卖出去的鱼,剩下的难以保存,所以在长期的生活实践中人们慢慢摸索出保存鱼的各种方法,大多是晒干或者腌制,这样在后期制作的时候会比较繁琐,因为晒干的鱼是生的,咸鱼也需要把它们煮熟之后才可以食用,鱼饭则有多种做法,可以直接使用,也可以与其他调料加工之后再组成新的菜肴。

鱼饭

上一篇:
下一篇:

发表评论

欢迎 游客 再次光临!
修改信息

不用注册可直接评论,请慎言

目前评论:0   访问量  

相关文章

热门文章

大家喜欢

推荐内容