薯粉豆干

薯粉豆干


薯粉豆干是一种在广东潮汕地区较为常见的传统小吃,地地道道的揭阳美食,外皮酥脆、内肉嫩滑,令人百尝不厌。

油炸薯粉豆干蘸上既能调味又能使豆干降温的葱盐水,放进口中,此时豆干温度正好,不至于烫口却保留着一股热乎乎的口感,香酥的豆皮下很是滑嫩鲜甜,令人两颊留香,不忍放筷。


中文名称 薯粉豆干 产 地 潮汕地区
外文名 Shu Fen Dou Gan 别 名 婆油豆干 ,焖子
口 感 外酥内嫩 蘸 料 葱盐水/特制辣酱

在我国北方地区叫做焖子,梅州市丰顺地区叫婆油豆干。薯粉豆干是潮汕地区特有的叫法。

因为潮汕人习惯把豆腐叫“豆干”,而潮汕人习惯把做好的“焖子”切成一个个的小方块,形状四四方方与豆腐相似,所以把它叫做薯粉豆干,意为:薯粉做的“豆干”。

薯粉豆干

做法

粉豆干是用薯粉加水熬制而成,一般需要加一点明矾,以增加硬度和透明度,通常以干薯粉计,明矾的加入量掌握在千分之1-2即可。

熬制:薯粉500克,加水稀释放置片刻,薯粉沉淀后,倒去上面带有浮起杂质的水。根据预期成品的硬度加水2.5-3公斤,加入千分之1-2的明矾,搅拌均匀,到入冷锅中开火熬制,注意搅拌,保持中火,熬制到薯粉由白色变为灰色半透明状时停火出锅,盛入干净的盆中,阴凉处放置,凝固硬化后供实用,暂时吃不完的可置凉水中存放。

上一篇:
下一篇:

发表评论

欢迎 游客 再次光临!
修改信息

不用注册可直接评论,请慎言

目前评论:0   访问量  

相关文章

埔田笋粿

埔田笋粿

鱼饭

鱼饭

尖米丸

尖米丸

普宁豆干

普宁豆干

热门文章

大家喜欢

推荐内容