糕粿

糕粿


糕粿”是潮汕一道传统地方民间糕类小食。其制法有独到之处。是海内外潮人念念不忘的食物。潮汕特色美食文化代代传承的味道。

小时候在村里,总能听见“落巷糕粿”,白花花的糕粿切成小块,撒上“蒜头朥”,简单味道又香,直接蘸酱或者炒着吃都非常美味。


中文名 糕粿 性 质 小吃
主要原料 稻米,矾等 地 区 潮汕

美食简介

糕粿是潮汕传统名小吃之一。以潮汕地方优质稻米为原料,经浸洗后,掺和水到石磨中磨成米浆,并用专用蒸具,将优质白米浆逐层加工蒸熟,制成软硬适中的大块白米糕。

美味糕粿,蒸制是第一步,事实上也是最重要的一步。

用来蒸糕粿的米浆,一定要是优质的大米来研磨,米浆加上适量的矾,然后就先倒一部分在垫有白布的蒸笼中,先蒸熟第一层,再继续倒入米浆,第二层蒸熟后才能继续倒第三层,如此反复,一直叠加到由米浆蒸熟的糕粿厚度达10几厘米。

糕粿蒸好之后再均匀切成小块,加进调配好的蒜头油等配料搅拌,这样吃起来的味道也非常好。味道醇香,所以一直很受潮汕人欢迎。

糕粿

上一篇:
下一篇:

发表评论

欢迎 游客 再次光临!
修改信息

不用注册可直接评论,请慎言

目前评论:1   访问量  

相关文章

甜粿

甜粿

春卷

春卷

揭阳粽子

揭阳粽子

埔田笋粿

埔田笋粿

热门文章

大家喜欢

推荐内容