桃粿

桃粿


桃粿是广东潮汕地区汉族传统小吃,民间民俗年糕。又名红曲桃。在潮南潮阳地区则叫做“红壳桃”。取桃果造型而得名。桃果象征长寿,故制桃粿正反映祈福祈寿的愿望。有些地方叫作粿桃。

红桃粿是祭拜老祖宗的一个道贡品,要放在祖宗灵位前祭拜,红桃粿属于精品主食,主要食材是大米、白面、糯米,口味是香,工艺是蒸。


中文名 桃粿 别 名 红桃粿,红桃粄,红壳桃粿,粿桃
主要食材 粳米粉、糯米饭、香菇、花生仁、猪肉等 口 味 鲜香,甜/咸香

做法

潮汕民间习俗,凡时年八节,几乎家家产户都要做红桃粿、酵粿、白饭桃。红桃粿、酵粿做完后,要放在祖宗灵位前祭拜,白饭桃则只是拿来吃,那是因为潮州人认为红色是吉祥如意、好意头的象征,而酵粿在制作过程需要发酵,故取其“发”的好意义。

红桃粿的原料、制作方法和白饭桃完全一样,只不过在水磨粳米粉蒸熟后要冲开水的时候,开水中调入一点玫瑰红的食用色素,使做成的粿呈粉红色。

桃粿

桃粿

桃粿

桃粿

上一篇:
下一篇:

发表评论

欢迎 游客 再次光临!
修改信息

不用注册可直接评论,请慎言

目前评论:1   访问量  

相关文章

甜粿

甜粿

春卷

春卷

揭阳粽子

揭阳粽子

埔田笋粿

埔田笋粿

热门文章

大家喜欢

推荐内容