鸭母捻

鸭母捻


鸭母捻是一道广东地区有名的特色传统小吃之一,节日食俗。一种有馅的糯米粉制汤圆。鸭母捻传统制作要求严格。一种有馅的糯米粉制汤圆。取其形似母鸭在水上游荡浮沉而得名。本为元宵节的小吃,故俗称元宵。现一年四季均在潮汕甜品店里可吃到。

胶罗钱和鸭母捻是搭配的一道小吃,胶罗钱的糯米口感香糯黏滑,常被用以制成风味小吃,既是药膳,又是美食,难怪既是烹调家又是美食家的潮汕人特别喜欢糯米。


中文名 鸭母捻 原 料 糯米
口 味 香,田 做 法

制作方法

鸭母捻的馅有四样,即绿豆馅、红豆沙、芋泥、芝麻糖,每粒的馅约15克。鸭母捻放在白糖水中煮至浮上水面即熟。传统卖鸭母捻每碗三粒,每粒的馅各不相同,为区分每粒馅的不同,在包的时候,不同馅的鸭母捻形状各异,如有的形状略圆、有的略尖等,各有记号。

来历

据传,宋代已有元宵节家家吃汤圆的习俗,取其平安吉利,合家团圆之意。

清代水粉汤圆用水粉作汤丸,滑腻异常,中用松核桃、猪油、糖作馅,或嫩肉去筋丝捶烂,加葱末秋油亦可。水粉的制法:以糯米浸水一日夜,带水细磨,用布盛接,布下加压以去其渣,取细粉晒干备用。此法一直流传。

特点

牛肉丸

上一篇:
下一篇:
推荐广告

推荐广告

发表评论

欢迎 游客 再次光临!
修改信息

不用注册可直接评论,请慎言

目前评论:0   访问量  

相关文章

胶罗钱(落汤钱)

胶罗钱(落汤钱)

隆江猪脚饭

隆江猪脚饭

潮汕砂锅粥

潮汕砂锅粥

甜粿

甜粿

热门文章

推荐广告

推荐广告

大家喜欢

推荐内容