牛肉丸

牛肉丸


去到潮汕地区,你不吃牛肉丸,也是枉去潮汕呀。牛肉丸一直是吃货们津津乐道的一道美食。

一颗潮汕牛肉丸子最大的美德,就是用料安全,无添加,皮弹质脆,口感香醇。潮汕牛筋丸除了这些还要口感更劲道,放入口中要有刀切萝卜之声,铁砸玻璃之爽。咔嚓一下,牛肉一分为二,汁水汇集舌尖,三万锤悉数而来,但是蛮力不再,犹如春风化雨,滋润每根神经,热烈而柔情,踏实而又欣喜。


牛肉丸又称手捶牛肉丸,是广东省汕头市有名的传统小吃之一,起源于潮菜。牛肉丸作为汕头市乃至整个广东潮汕地区最知名、最大众化的特色传统小吃,其既可作点心,又可作为一道筵席汤菜。

牛肉丸制作细致,色泽红润,柔脆有弹性,鲜美馨香,口感嫩滑。


中文名 牛肉丸 口 味 味道鲜美,肉味浓郁,肉质鲜嫩,嚼劲十足
英文名 Stewed Beef Meatballs 国 家 中国
主要食材 牛肉,淀粉,食盐,胡椒,葱, 特 色 柔脆有弹性、口感嫩滑
  食用油,生抽适量,鸡蛋,花椒 功 效 强健筋骨,化痰息风,止渴止涎
分 类 粤菜,潮菜,汕菜 热 量 141大卡/100g

周星驰的电影《食神》中刻画的一个场面,让牛肉丸火速“走红”——弹得飞起的牛肉丸,直接荣升为乒乓球,弹力十足,飘香四溢。

牛肉丸

周星驰电影《食神》

艺术总是高于生活,如果你在现实中吃到了,不用说,你一定是吃了假的牛肉丸。但每个品尝过正宗潮汕牛肉丸的的人,都能给你打十足的包票,它的十足嚼劲、弹牙筋道跟这等极品也相去不远。

制作牛肉丸,需选用新鲜的牛腿肉,去筋后切块,放在大砧板上,双手各持重达三公斤的特制的方形铁锤不停用力槌打,直至牛肉成为肉浆。而后用大钵盛装,加入蒜头泥、鱼露、精盐等配料,用手搅拌捻匀,直至肉浆粘手不掉,方才成为制丸原料。


新鲜牛腿肉做成的牛肉丸

反复的槌打可谓是牛肉丸之所以筋道弹牙的“秘诀”所在,捶打打碎了部分的细胞,充分释放出蛋白质,并且和入了足够的空气,让肉丸产生气孔。浆糊状的肉浆抱团粘连,又增加了韧性。

牛肉丸

力度适当的捶打是做出地道牛肉丸的关键一步

手握肉浆握拳,大拇指和食指呈环状,挤出肉丸用用羹匙掏下放到温水盆里,再用慢火煮丸约8分钟,待血红色褪去捞起便成。

牛肉丸

下放到温水盆,成型

完成这一系列工作,一个牛肉丸变出来了。每一颗正宗牛肉丸行程的过程,变成变成餐桌上的一道美食。

牛肉丸

牛肉丸

上一篇:没有了
下一篇:

发表评论

欢迎 游客 再次光临!
修改信息

不用注册可直接评论,请慎言

目前评论:4   访问量  

相关文章

热门文章

大家喜欢

推荐内容